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標題: 北京恭王府:静含太古满园史 [打印本頁]

作者: 单手扶墙    時間: 2012-6-14 22:49
標題: 北京恭王府:静含太古满园史
       好几年前就想一睹恭王府的芳容了,然而每次路过总是来去匆匆,这个心愿竟如发酵的美酒一样越来越浓烈。
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大门美景

       终于有了一天的空闲时间,沐浴着冬日暖阳,悠闲地向风景秀丽的什刹海西南角溜达过去,心情的惬意无以言喻。待穿过一条静谧悠长、绿柳荫荫的街巷,一座威严但又不张扬的大门赫然屹立面前。恭王府与其他很多散落在各个城市的或富或贵的古人遗留下来的府邸一样,甚至是有些低调地隐藏在小巷之中。
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静谧美景

       墙外几步远处,就是后海喧闹不已的酒吧,灯红酒绿,欢声笑语;墙内扶疏的花木、精巧的池塘和幢幢被纱灯映照的屋宇,则筑起了另一个世界。当年权倾天下、富甲一方的和大人,肯定没想过自己耗费那么多财力和心力建造的家园,会是这样的悲凉吧?
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高处望美景

       待到进了大门,才明白“低调是最牛X的奢华”这句话的真正含义,原来里面别有洞天呀。
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佛像

       和珅作为两代权臣,敛财无数。不是辛苦赚的钱花起来肯定不会心疼,他竟模仿皇宫的规格来建造住宅——不但在住宅后面建造了精美的花园,而且不论宅邸还是花园,都分东、中、西三路,每路由南自北都是以严格的中轴线贯穿着的多进四合院落。

       东路前院正房是多福轩。一进院子,一架两百多岁高龄的藤萝迎面而来,苍劲的枝条,盘桓而上,老桩横斜,别有韵致。岁月匆匆一阵风,催人苍老,却让这株藤萝越来越茂盛,越来越粗壮,丝毫不见衰老的痕迹。
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水榭楼台

       沿着雕梁画栋的回廊,脚踏青石板铺就的小路,一边侧耳倾听风中的故事,一边想象当年的王侯将相畏手畏脚匆忙走过的身影,哈哈,我们却在这里悠闲怀古,开怀畅笑,幸福是不是会从心底汩汩而出?

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工艺扇制品

       再往后走,乐道堂、银安殿、嘉乐堂、葆光室和锡晋斋一一呈现,啧啧,殿堂屋顶无一不采用绿琉璃瓦,屋顶的小兽们在风中无声地守护着历代主人,诉说着身份和威严;到处都是长廊穿堂,灵山秀水隐藏其间;窗户格子的雕花,细致优雅;一个一个的蝙蝠,寓意就是福了;长廊的顶上,上面雕着“万”字花纹,下面还是蝙蝠,合起来就是万福……徜徉于园中犹如漫步在山水之间,古木参天,怪石林立,环山衔水,亭台楼榭,廊回路转,处处楼阁交错,工艺精良,寓意深远,绝对是中国古建筑“独一无二的标本”。
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亭台楼榭

       听工作人员说,恭王府还被传为《红楼梦》中的荣国府和大观园呢。不过,这可能是由于恭王府府邸和花园设计得富丽堂皇,斋室轩院曲折变幻,风景幽深秀丽,昔日有碧水潆洄并流经园内,这才引得后人产生无限遐想。不知道当年是否有像林妹妹一样的女子也曾在徜徉其间时哀叹不已?
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环山衔水

       “一座恭王府,半部清朝史。”这座历经两百三十余年风霜的大宅院,可以用这样一句话来概括。从乾隆朝的和宅第,到嘉庆朝的庆郡王府,再到咸同光宣朝的恭亲王府,高墙隔开了绝大多数人的好奇窥探,戏说和掌故却让人欲罢不能——狡黠、贪渎的和,力倡洋务又似乎与宫闱秘闻脱不开干系的“鬼子六”奕……侧耳细听,似乎每块砖、每棵苍老的树都在讲述着一些老掉牙的故事,却又让人如痴如醉,引发无限遐思……
       沧海桑田,世事变迁,恭王府历经风霜,承载了无数,见证了无数。唯有门口的两只汉白玉石狮子,屹立不动,似乎永远在守护着一个不能说的秘密。   

作者: 蓝色沉稳    時間: 2012-6-19 20:04
进京好几次了,还真没去过恭王府。
作者: 甘草    時間: 2023-1-15 15:47
写满了历史




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