|簡體中文

比思論壇

 找回密碼
 按這成為會員
搜索



查看: 8640|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

乔小兽走西欧

[複製鏈接]

1100

主題

848

好友

2萬

積分

超級版主

百度贴吧外的揉脸党~

Rank: 8Rank: 8

  • TA的每日心情
    慵懶
    2023-10-1 09:41
  • 簽到天數: 584 天

    [LV.9]以壇為家II

    推廣值
    31
    貢獻值
    2502
    金錢
    17697
    威望
    21266
    主題
    1100

    文章勇士 回文勇士 文明人 附件高人 附件達人 中學生 高中生 大學生 教授 熱心會員 實習版主 簽到勳章 簽到達人 女生勳章 文章達人 推廣

    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表於 2012-5-26 12:38:17 |只看該作者 |倒序瀏覽
    2011年3月16日
    出发·罗马
    wKgBm03OCA7p8cwRAAcCCTJbBtw85_groupinfo_w600.jpg
    应是圣经所说,两者关系,夫妻最大,每一次去旅行最不舍的就是老公,却又一边矛盾着不停的在行走,旅行的意义,不单单只是游耍,也是一种寻找,寻找未知,寻找自己,我深懂的道理.当我行走得越远越广,我就靠你越近……于是新的旅行再次踏上行程,起初一段新的未知.

    人很固执,却也在不断妥协,对于旅行的偏执从始至终,不想心存遗憾,却也知道这样的旅行注定是一场遗憾,从来都是自由自在,独来独往,没有被安排的习惯,甚至以此为耻,但终究矛盾的收拾起行装,意梵瑞法,四国,跟团,出发了.

    北京芬兰,芬兰罗马,十二小时飞行,一路追随着太阳的方向,北京午时出发,罗马傍晚到达,一场淅沥的雨水将我们迎上罗马的土地,周身疲累,入住酒店便睡了,满心期待着罗马可以许我一个晴朗无限的明天.

    中午过海关的时候边境官问我去哪里,我深情的回答,罗马~






































































    人在年少的时候不懂忧伤,那时看<罗马假日>只记住了几些美好的画面,西班牙大台阶的邂逅,真言之口的浪漫,然而现在再次看<罗马假日>却是满怀遗憾,今天的旅行,重温罗马假日.

    某国王室的公主安妮作为王位继承人出访欧洲的各大城市,夜晚独自出逃在广场附近喷水池边的一条长椅上邂逅了美国新闻社的穷记者乔·布莱德里,在一天的浪漫相处中他们相爱了,但最终却遗憾分别……欧洲这些城市对于罗马的听说和向往应是最多的,强大的罗马帝国,从君士坦丁凯旋门到古罗马大斗兽场,还有这次旅行没有到达的罗马万神殿,一次次强烈无比的视觉震撼,也让心底无时不刻都响起那句名言'罗马,不是一天建成的'.当如此一座同神话般的城市再赋上这浪漫童话似的爱情,身处其中常常会精神恍惚,陆陆续续飘洒了满天的雨水弄得人也跟着一起醉了,某刻,内心被不禁打湿,视线模糊的刹那,或许就会在某一个街道的转角遇到安妮公主和乔牵手走过,整座罗马城都溢满他们幸福的暖声笑语,在小教堂前,将自己的手也伸入真言之口,不因其它,只为触碰到曾几何时的那一丝关于爱情的温存与浪漫.

    很多很多年前曾读过一本关于罗马的书,书中讲到罗马人很喜欢旅行,他们的每天忙碌工作就为了可以出去旅行,每当节假日罗马城便空了,人们分散到各地渡假旅行,而罗马城里游荡的自然是我们这些外来人,我的旅行情节应该就来自于那时,而对于罗马的想往也自那一刻起油然而生了.

    罗马还有一个美丽的传说,关于许愿池的,只要背对喷泉从肩以上抛一枚硬币到水池里,就有机会再次访问罗马.从钱袋里郑重的掏出一枚硬币,然后背对许愿泉,从右肩上的位置抛向泉水中,还能有别的梦想吗?我只期望在有生之年能够再回罗马!
























































    2011年3月18日
    托斯卡纳的蓝

    意大利的天气鲜明,像极了意大利的性格,意大利什么性格?激情,浪漫,文艺,勇敢,执着,我想用尽一切美好来形容,离开罗马,告别阴霾,我们已身在托斯卡纳阳光下的蓝天白云里.托斯卡纳是意大利一个大区,拉齐奥位于其南,翁布里亚位于其东,艾米利亚-罗马涅和利古里亚在其北,西濒第勒尼安海,它是意大利的最美丽的部分,它的首府——佛罗伦萨.
    提及佛罗伦萨,首先想到的是一首徐志摩的诗,《翡冷翠一夜》
    你真的走了,明天?那我,那我,……   
    你也不用管,迟早有那一天;   
    你愿意记着我,就记着我,   
    要不然趁早忘了这世界上   
    有我,省得想起时空着恼,   
    只当是一个梦,一个幻想;   
    只当是前天我们见的残红,   
    怯怜怜的在风前抖擞,一瓣,   
    两瓣,落地,叫人踩,变泥……   
    唉,叫人踩,变泥——变了泥倒干净,   
    这半死不活的才叫是受罪,   
    看着寒伧,累赘,叫人白眼——   
    天呀!你何苦来,你何苦来……   
    我可忘不了你,那一天你来,   
    就比如黑暗的前途见了光彩,   
    你是我的先生,我爱,我的恩人,   
    你教给我什么是生命,什么是爱,   
    你惊醒我的昏迷,偿还我的天真。   
    没有你我哪知道天是高,草是青?   
    你摸摸我的心,它这下跳得多快;   
    再摸我的脸,烧得多焦,亏这夜黑   
    看不见;爱,我气都喘不过来了,   
    别亲我了;我受不住这烈火似的活,   
    这阵子我的灵魂就象是火砖上的   
    熟铁,在爱的槌子下,砸,砸,火花   
    四散的飞洒……我晕了,抱着我,   
    爱,就让我在这儿清静的园内,   
    闭着眼,死在你的胸前,多美!   
    头顶白树上的风声,沙沙的,   
    算是我的丧歌,这一阵清风,   
    橄榄林里吹来的,带着石榴花香,   
    就带了我的灵魂走,还有那萤火,   
    多情的殷勤的萤火,有他们照路,   
    我到了那三环洞的桥上再停步,   
    听你在这儿抱着我半暖的身体,   
    悲声的叫我,亲我,摇我,咂我,……   
    我就微笑的再跟着清风走,   
    随他领着我,天堂,地狱,哪儿都成,   
    反正丢了这可厌的人生,实现这死   
    在爱里,这爱中心的死,不强如   
    五百次的投生?……自私,我知道,   
    可我也管不着……你伴着我死?   
    什么,不成双就不是完全的“爱死”,   
    要飞升也得两对翅膀儿打伙,   
    进了天堂还不一样的要照顾,   
    我少不了你,你也不能没有我;   
    要是地狱,我单身去你更不放心,   
    你说地狱不定比这世界文明   
    (虽则我不信,)象我这娇嫩的花朵,   
    难保不再遭风暴,不叫雨打,   
    那时候我喊你,你也听不分明,——   
    那不是求解脱反投进了泥坑,   
    倒叫冷眼的鬼串通了冷心的人,   
    笑我的命运,笑你懦怯的粗心?   
    这话也有理,那叫我怎么办呢?   
    活着难,太难就死也不得自由,   
    我又不愿你为我牺牲你的前程……   
    唉!你说还是活着等,等那一天!   
    有那一天吗?——你在,就是我的信心;   
    可是天亮你就得走,你真的忍心   
    丢了我走?我又不能留你,这是命;   
    但这花,没阳光晒,没甘露浸,   
    不死也不免瓣尖儿焦萎,多可怜!
      
    你不能忘我,爱,除了在你的心里,   
    我再没有命;是,我听你的话,我等,   
    等铁树儿开花我也得耐心等;   
    爱,你永远是我头顶的一颗明星:   
    要是不幸死了,我就变一个萤火,   
    在这园里,挨着草根,暗沉沉的飞,   
    黄昏飞到半夜,半夜飞到天明,   
    只愿天空不生云,我望得见天   
    天上那颗不变的大星,那是你,   
    但愿你为我多放光明,隔着夜,   
    隔着天,通着恋爱的灵犀一点……
    '翡冷翠'一词便是由徐志摩首译,是'佛罗伦萨'另一个更富诗意,更多色彩,也更矫情的一个称谓.油画,圆顶,玫瑰色的城,圣母百花教堂,无论你提及哪一个词语都是在讲佛罗伦萨,文艺复兴的发源地.行走在小镇中,有时候会觉得自己回到了历史的某一刻,马车,画家,奶黄的墙璧,窗台上的鲜花,广场,雕塑,时光交错着历史和现在,却又放佛只停留在文艺复兴的某个时间,就如此精神错乱着,每转过一条巷子必须深深呼吸,因为,随时都会被眼前出现的壮观所震憾,我几乎要窒息了,在圣母百花大教堂亦然出现在眼前的时候,我禁不住连声惊叹,眼眶瞬间被泪水充盈,那种感动我无法用语言去描述,她像一座天,是的,一整座天,完完全全将渺小的我包容其中,我想将它看个完全,我在广场上仰着头,转圈,我奔跑到很远很远很远的地方,一边跑一边回身不住的观望,我想在某一个角度将这座壮观雄伟的建筑完全收在视线中,没有能够.人总是自以为很强大,然而才仅仅是在如此的建筑面前就足以知道自己的微细,内心全部被填满,也更像是被摄去了灵魂,沉浸在历史的悠远中再也回不来了……


































































    2011年3月19日
    水城中摇曳的哀伤
    有些旅行之来便是为了遗憾,却又让人无法拒绝,最终决定以如此方式踏上欧洲这片土地,一切因缘威尼斯.

    一天在漫天迷雾中伊始,搭早上八点的船去往威尼斯,太阳已经升得很高,却依旧驱散不开雾气,迷迷蒙蒙,越是让这座水城若隐若现的淡着几分哀伤,一座城也许本来没有什么情感,自是由人凭添的,也许因一首诗,或许是一个爱情故事,然而威尼斯的哀伤却不仅仅于此,不知会在未来的某一天,它将沉入水底与这个世界再也不见,一并那蜿蜒的水巷,流动的绿波,只留那摇曳的贡多拉一声叹息,而那些梦亦会在人们的心中久久挥之不去.

    其实,除去课本中所闻所学的一些关于威尼斯建筑的知识,一并连莎士比亚的<威尼斯商人>讲什么都已经记不起来,可以说对于威尼斯的了解知之甚少,但那又何妨呢?当双脚驻足于欧洲最美丽的客厅,圣马可广场,仰头便可以看到世界上最美丽的建筑,威尼斯总督府,茫然恍惚间一群鸽子从身边一跃飞翔到天空之上,是真,是梦,是怎样一种情怀只有自己于内心体会,但它美好得真的很像是一个梦,怎么也不想苏醒过来的梦幻.乘着贡多拉,摇曳在这座水城之中,飘飘荡荡,悠悠然然,面颊始终挂满微笑,大声的向岸上的人们打招呼,和桥上的行人招手,我们高喊着'乔~',他们也随声附和着'乔~',每一个热情的招呼换来的都是同样热情的微笑和高高扬起的手臂,那是一种幸福,是一份浓郁的得化不开的快乐.

    圣马可广场上有三个很有名的咖啡馆,Caffe Florian,Gran Caffe Quadri,Caffe Chioggia,据说一个坐过巴尔扎克,一个坐过海明威,还有一个坐过瓦格纳,古朴的店面,印满历史的墙壁,明亮的窗子,欧式的桌椅,却是擦得铮亮的杯具.点一杯Cappuccino,怯生生的品尝着不知到底是不是免费的甜品,也时不时偷看来来往往高大帅气的服务员,四目相对的时候慌忙端起咖啡杯假装自己在品尝,内心澎湃着,但是谁又会在意那本没有恶意并且略带着几分欣赏的目光呢?!只因快乐自给自足.

    在古老的巷子中奔跑,在精美的橱窗前痴神,在每一处生动的景物中留影,蹲下身肆意的撩动水花,一次次触摸那古老斑驳的墙壁,我终于领悟到一个道理,其实每一个来威尼斯的人注定都会遗憾,甚至是遗憾终身,因为这座水城宁自你停留多久都不够,甚至想把一生都留下,不想再离开,但我知道,并且坚信,终有一天我还会再回来,细细品味它的每一处动人,每一处美好,点点滴滴满存于心.













































    威尼斯
















































































































































































    维罗纳












    2011年3月20日
    启程·米兰

    确切的说,米兰,是从夜晚开始的,当我们抵达的时候,米兰,大雨.我总在说自己很幸运,在旅行中,在适当的时候总是可以赶上雨,对于有些城市来讲,雨,是魂,夜晚上灯的米兰在雨水的淋漓下更显得万般妖媚与柔情,那些浸透在大雨中的霓虹也许是对于这座城市最好的表达.
    提及米兰,如果用两个字形容,我想大多数人会选择'时尚',的确米兰是著名的时尚之都,浓厚的时尚气息,浓郁的艺术氛围,米兰时装周,高级时装,等等,一切都和时尚脱不开干系,然而此次之行只为教堂,米兰大教堂,Churchof Duomo,意大利著名的天主教堂,仅次于梵蒂冈的圣彼得教堂和西班牙塞维利亚教堂,是欧洲第三大教堂,拿破仑曾于1805年在此举行加冕仪式,不过,这些都只是书中所学的建筑史知识,第一次听说米兰大教堂源自一部电影,<夏日嬷嬷茶>,自那时起米兰大教堂就一直也是我的一个梦想,希望有一天能够站在她的面前,静静的仰视她,感受她.
    翌日,前往米兰大教堂,车还未停稳我已经尖叫起来,雕刻,尖塔,那些哥特式教堂独有风格早已跃然眼前,它像一只骄傲的白鹭随时都要冲破云层一跃到天空之上,那华美的白色大理石,那淋漓尽致的雕刻,整座教堂都仿佛具有无限的升腾感,张扬,不羁,但又万般细腻.书中讲米兰大教堂的建筑风格十分独特,上半部分是哥特式的尖塔,下半部分是典型的巴洛克式的风格,一种是我最爱的建筑风格,另一种是我最爱的装饰风格,于米兰大教堂之中完美结合,一场饕餮的视觉盛宴,深深触动.不知你是否也有过血脉喷张的感觉,全身的血液沸腾仿佛要喷薄而出,不为情,不为伤,只因彻底被震撼于心的哭泣我已经不止一次,米兰大教堂属其一.
    米兰,将是意大利之行的最后一站,关于那些愿望也走一路许一路,意大利我会再次到来,不再匆匆,细细品味你的一切,所有,深深珍藏于心.



























































    米兰






















    2011年3月20日
    情迷瑞士
    人们用人间天堂来比喻瑞士,气候恬静怡人,静谧惬意,一尘不染,或许用世间最纯洁的词来形容瑞士都绝不奢侈.

    告别米兰,我们驱车前往瑞士,四小时左右车程.出发大概一小时车窗外的风景就已经完全转为瑞士风光,远方雪山,近处湖泊,大片的群山,绿地,野花,远山与近水间依稀布着精巧的房屋,全部是二三层瑞士风格的木制小别墅,各样颜色,越深入瑞士,这样的景致就越发浓烈,雪山也越来越清晰,从山坡上的积雪直至眼前,隔着窗子就已经可以感受到几分寒凉.
    午餐在一家高速公路餐厅解决,番茄意面加咖啡,顺便可以在超市买些当地的零食和饮料,更庆幸的是有无线网路,从离家至今还从未和老公联系过,我越来越像个野孩子,将在外军令有所不受,另一方面,思念越发浓烈.
    下午两点到达铁力士山脚下,这是此行的目的地,而我独自的旅行也从这一刻开始了.没有跟随大家上山去看雪,我更爱那充满瑞士情调的小村镇,走走小街,看看建筑,尤其是如此温暖的午后在露天咖啡座享受一杯浓郁的咖啡,没有再比这更吸引我的了.
    语言是个神奇的东西,在这样一处地方很少有中国人,大凡来旅行的人们都模式化的上山,看雪,拍照,留念,再下山,所以这个村子住的几乎是来滑雪的其他国家的不懂中文的人,顿时那一股疯劲儿又上来了,我在村子里大声的呐喊着,'我想大便!'其实此处用词已经稍加修饰,当时我所表达的更加通俗,但是旅行不正是让个性张扬释放的一个经过吗?!想怎样就怎样,一切源自于心而不需要经过大脑,这是真谛.
    露天咖啡座人很多,我也找到一处可以充分享受到阳光的地方坐下,咖啡,甜点,周身的语言完全不懂,但是可以感受到每一个人都很开心.一对老夫妇示意和我坐在一起,竟然还愉快的交流起来,他们给我看旅行时所拍的照片,讲一些趣事,虽然语言不通但是我却能明白他们所传达给我的快乐,世间对于美好的想往和追求是相同的.有时候也觉得其实语言是次要的,笑容就是最好的沟通,或者,你只会说一句'hello~'
    临近傍晚人们陆陆续续从山上滑雪回来,三三两两的走在一起,热情的年轻人见我一个人在村子里游荡,远远的就扬起手臂和我打招呼,经过身边的每一个人,只要目光相遇到一起也会报以微笑问一声'hello~',最可爱的是雪地里奔跑的小朋友,可爱的像个娃娃,他们好奇的靠近我,试探着交流,还会送上小小的拥抱,无处不让人感到温暖和幸福,丝毫感觉不到寒冷,更是让人无法自拔的爱上这里的一切,所有,无论是阳光,甚至是寒冷,这里就是瑞士.






























































































    2011年3月21日
    与我的童话
    卢塞恩,童话世界,这是我所能给出的最简洁但却生动的形容,卢塞恩的另一个译音是琉森,分别很美的名字,双双难以割舍.一天的奔波到此时已经略显有些疲累,到达卢塞恩的时候也已经是傍晚,却当豪夫大教堂突然呈现在眼前的时立刻精神万倍,美丽的童话就如此开启.
    对于旅行尤其偏执的人会因为一个城市的风格而选择不同感觉的服装搭配,更会做很多功课,因为卢塞恩,因为童话,更因为天鹅,也把自己装扮的像童话世界里的人,蕾丝白裙,珍珠发卡.同伴们纷纷去晚餐我已毫无心情同去,直奔湖边去看我朝思暮想的天鹅.据说卢塞恩最美的时刻是黄昏和清晨,太阳已经斜去天的另一边,正是黄昏时分.远处群山环抱,依稀可以见得山顶的积雪,天空,大地,一并卢塞恩湖都深邃湛蓝,微风波动着湖面,将这童话般的世界倒影其中,天鹅不时挥动起翅膀,荡着动人的涟漪,无不让人沉醉,难怪当年奥黛莉·赫本也定居在卢塞恩湖岸边,又何况我们这些凡人为之心动,心动的也有他人.正在湖边忘我的喂天鹅,路过两个年轻人上前和我搭讪,他们问我从哪里来又到哪里去,是否晚上可以约我出来,我说我不会英语也不懂德语,我能听懂他们说什么但是自己无法表达,终于他们遗憾的离开,提出最后一个请求和我拍张合影,人世间最美的邂逅也许就正是如此,没开始,也没有结果,仅只为我的旅行增添一份暧昧的美好.
    晚上住宿的地方距离卢塞恩市区三十分钟车程,这些日子所投宿的酒店都在所谓的郊区,但是在瑞士会有不同的感受.客栈是三层的木质小楼,鲜明的瑞士风格,背面靠着群山,面前是一泊静谧的湖水,亦是人间仙境,亦是世外桃源,一切回归原始与质朴,尤其是一股股浓烈的牛粪味道,伴我进入梦乡.
    推窗见湖,朝阳浅浅的溢满整个窗口,第二日的清晨便如此来临了.
    早餐前跑去湖边玩耍,露水很重,晶莹的挂在草尖上,缀弯了那些青草,在奔跑的时候沾湿了靴子.下到湖边的山坡上遍地都是牛粪,应该是固土用的,这也是昨夜浓郁味道的起源.用过早餐我们便再次前往卢塞恩.
    托尔斯泰有篇小说,<卢塞恩>,其中有段文字,'卢塞恩的这片水,这群山,这蓝天,给我那样强烈的美的刺激.我全身蔓延着某种神秘的焦虑,某种杂乱的不可名状的感情……'褪去昨日初识卢塞恩的兴奋,今天要细细的品味他,以某种杂乱的不可名状的感情,体会.
    清晨的卢塞恩略带着寒意,沿着湖边直去毫夫大教堂,路才走了一半脸颊和手指几乎已经冻得冰凉,甚至按住快门都略显的不太灵活.豪夫大教堂建于735年,教堂建成时是罗马式建筑,到了14世纪改建成了哥特式,17世纪的一场大火严重破坏了教堂,在随后的改建中,教堂建成了文艺复兴样式.豪夫大教堂最明显的特点是尖尖的双塔,教堂前面有很高的石阶,四周的院子里摆放了很多鲜花,还有很多石碑,给人一种严肃并且庄严的感觉,停留不多时便离开了,沿着大路顺着小路无目的游走,找一间咖啡馆坐下喝杯咖啡,更主要,取暖.
    近中午时太阳完全升起,温暖遍布整座小城,于是继续我的行走.小小的城市像上帝故意建造的一个童话世界,你可以找到世间任何美好,教堂,天鹅,湖水,雪山,阳光,还有最著名的卡佩尔廊桥,传说从桥的一端走到另一端会收获美好的爱情,也许任何和爱情挂上关系的事物对人们都会有一种无法抗拒的吸引,对于我更是如此.
    琉森湖边到中午的时候坐了很多人,大家都安逸的晒着太阳,或是散步,正是午餐时间,手里基本上都是一个热狗,外加一杯咖啡,于是也买了咖啡和点心坐在湖边的长椅上边吃边晒太阳.教堂的钟声在正午十二点的时候响了很久,每一声响都仿佛撞击着灵魂,让人飘飘然忘却了现实,置身于童话世界,永远都不再醒来.




























































































































































































    2011年3月23日
    迷失巴黎
    巴黎一早大堵车,从我们住宿的酒店才出门便开始,今天首先的行程去往凡尔赛镇,位于巴黎西南郊外,参观举世闻名的凡尔赛宫.凡尔赛宫宫殿为古典主义风格建筑,内部装潢则以巴洛克风格为主,少数厅堂为洛可可风格,路易十四时期修建,建筑师孟莎.
    提前预约了讲解,到达宫殿便直接进入参观,但是才不多时候我便和大家走散了,一个人,迷失凡尔赛宫,偌大的皇宫,只身穿行.凡尔赛宫的整体给人的感觉宏伟壮观,但是内部装饰极其细致且富丽堂皇,雕刻、油画、家具,无一处不是工艺精湛,但是没有解说我也就看个热闹,应该也没有人可以完全记住天顶上那些精美绝伦的雕刻内容吧,除去讲解.宫殿很大,沿着房间顺序前行,居然不知不觉的走到凡尔赛宫的后花园,凡尔赛宫不仅建筑著名,园林亦是世界闻名的,完全是人工雕琢,讲求对称和几何图形化.近中午十分,喷水池上空尽显出一道道美丽的彩虹,阳光赋予的独特的美丽.
    从凡尔赛镇回到市中心,艾菲尔铁塔必然也是巴黎之行的必经之所,从最初的不被巴黎人民所接受到最终成为巴黎的象征,历经一百多年,巴黎铁塔已经称为法国首都巴黎的标志性建筑,只是来去都很匆忙,如果有机会再访法国我一定会登上铁塔俯瞰巴黎.
    下午的时候没有选择塞纳河游船,也不想在购物上浪费时间,只想用自己的方式,靠两条腿,走遍巴黎.在商城临时找了份地图,起点巴黎歌剧院,目的地巴黎圣母院,出发.
    巴黎是个与生俱来浪漫和随行的国家,无论男女老少,精致不失闲适,典雅不失悠然,尤其是喜欢优雅的法国女人,老女人,头发已经花白,着装和妆容却都比较细致,浓重的眼影,烈焰红唇,简洁的套裙丝袜,头戴一顶夸张但却精巧的帽子,纱幔遮住眼睑和额头,让人领受到一种傲然一切的贵族气质,最是那食指与中指间的香烟,曾经听过这样一种描述,说这世间的女子,叼一只香烟站在街头,唯有法国女人让人不觉得风尘,你所能见的只是优雅与美好,我深刻感受到.
    从歌剧院出发穿街走巷一路向南,经过一条宽阔的马路到达一片公共场地,应该是个开放的公园,但并无太多布置,细碎的石子铺路一直通向一个圆形水池,路两旁,水池周围摆放了很多椅子,人们都悠闲的坐靠在椅子上晒太阳,眯闭着眼睛,享受阳光,孩子们围着水池玩帆船,或奔跑或在草坪上翻跟斗,年轻人听着音乐,连狗狗都晒着太阳慵懒的睡着了.走过花园,卡鲁塞尔凯旋门亦然眼前,卡鲁塞尔凯旋门又称小凯旋门,三拱门,是为庆祝拿破仑·波拿巴1805年的一系列战争胜利而建造的,位于卢浮宫博物馆对面,穿过凯旋门华丽丽的卢浮宫完全呈现在视线中,还有朝思暮想的贝聿铭设计的卢浮宫金字塔,这应该是我对巴黎建筑最早的了解吧.卢浮宫是世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一,单宫殿占地面积就有4.8公顷,具有文艺复兴时期风格的皇宫.因明天还会再来具体参观卢浮宫,所以停留不多时候继续向巴黎圣母院出发.
    卢浮宫是个U型的建筑群,南侧临塞纳河,沿着塞纳河一直向东,过一座桥跨过塞纳河就是我要到达的方向,地图上是这样表示的,道路边有很多整齐的卖纪念品的小摊位,一切与巴黎有关的小工艺品,有的还挂着大幅赫本的海报,别有一番风情.塞纳河边也到处是晒太阳的人们,有的更甚至就席地躺在河边,也有的坐在高台上,用一条腿支个胳膊,胳膊再支着头,像是故意摆起的pose却不觉得做作,许是这座浪漫的城市赋予了人们浪漫的个性,所有的一切都是由于心底的流露,浪漫,安逸,闲适,精致.
    当百转千回巴黎圣母院终于出现在眼前的时候我又哭了,她是如此雄伟,曾经的建筑史课背画巴黎圣母院还一味的不情愿怎么如此复杂,可是当这些真实完全呈现在我的面前时,我几乎失声,那一种冲击不仅仅于视觉,更撞击在心里.伸手触摸这用一百多年才完全建立起来的建筑,无乱如何不能平静内心.巴黎圣母院是哥特式建筑,全部采用石材建造,非扶壁,玫瑰花窗,雨果在《巴黎圣母院》比喻它为'石头的交响乐',对于巴黎圣母院最早的听闻应该也就源自这部以雨果的《巴黎圣母院》为版本的同名电影,从此爱斯美拉达,卡西莫多,一并巴黎圣母院深埋于心.
    回程的路不想重复,只是模糊的知道大致的方向,便选了另一条街返回,却让我偶遇了蓬皮杜艺术中心,真是众里寻他千百度,蓦然回首,那建筑却在,街角阑珊处.红,蓝,黄,绿,白,醒目的颜色,外露的楼梯,柱子,甚至是钢架,管道也完全曝露着,夸张的建筑外立面,张扬却又如此和谐的与这座城市融为一体,我最爱的'高技派'建筑代表.
    完美的一天,巴黎给足了我无限的惊喜和幸福,如果你没有亲自靠双脚去感触这座城市,你无法感受到他无处不在的浪漫,夕阳将天的一边染成金色,一并塞纳河水,波光粼粼的像一首动听的乐谱.桥上,流浪歌手坐在长椅上抓起一把老旧的吉他,当第一根弦拨动的时候人已经醉了,你叫我如何去诉说此时的心动,更叫我如何去表达那一种只可意会不可言传的感动啊,所以,去巴黎吧.























































    2011年3月24日
    巴黎,Au revoir~

    巴黎时差基本已经适应,但早晨仍等不到morning call就醒了,今天是在巴黎停留的最后一天,我的欧洲之行也即将告一段落,未曾离开已经开始想念,但如此的巴黎很多人却说不爱,有一种说法,巴黎只可以从视平线以上往上看,低头却是一片狼藉,但那有何妨呢?每一种景致属于一个城市,也正因为如此的不完美才构成了它的完美,并且,关于它的一切美好难道不足以让你忽略那一些些的所谓的不完美吗?我,爱,巴黎.
    今天的旅行从何开始呢?卢浮宫,据悉从公元16世纪起,弗朗索瓦一世便开始大规模的收藏各种艺术品,以后各代皇帝延续了这个传统,如今卢浮宫博物馆收藏的艺术品已达四十万件,雕塑,绘画,古代东方,古代埃,古希腊罗马等等,其中最为著名三件艺术品,米洛的维纳斯雕塑,达芬奇的<蒙娜丽莎>油画和萨莫特拉斯的胜利女神石雕,其实我也就只认得这几件作品,讲解在介绍的时候我总是在一边自己瞎看,拍照,试问如此大师的作品又有几人可以真正的解读以及欣赏呢?所以我走神了.
    中午十分抵达戴高乐广场凯旋门.拿破仑一生善战,指挥大大小小的战役六十多场,而凯旋门既是战争胜利的标志建筑,1805年12月2日,拿破仑在奥斯特利茨战役中打败奥俄联军,翌年2月12日拿破仑下令建戴高乐广场凯旋门以炫耀自己的军功.戴高乐广场又称星形广场,在香榭里舍大街的尽头.从凯旋门出发,沿着香榭丽舍大道一直往东去往协和广场,这就是我今天的路线和目的地.这次旅行应该是我准备最不充分的一次,甚至没有一张地图,依旧是昨天临时在商场找到的一张简图,也幸好巴黎的城市规划做的很好,两条主线,一条是沿着塞纳河,另一条就是香榭丽舍大道,两天步行几乎可以看到大部分重要的建筑物,我也喜欢步行,不慌不忙,遇到甚喜欢的就停下来,很随性,或在路边喝杯咖啡,拍照,也或许看着某一条美丽的巷子就顺着转进去,只要心里有个大致的方向就完全没有问题,比如今天,一路往东.
    香榭丽舍大道,取自希腊神话'神话中的仙景'之意,法国人称其为世界上最美丽的街道.东起巴黎的协和广场,西至星形广场,并以圆点广场为界分成两部分.从凯旋门到圆点广场为西段,是高级商业区,各种世界名品,用四个字形容,雍容华贵.凭借我那不流利的英语或者说几乎不通的法语居然靠自己的力量找到到了宝马机车店给老公买到了心仪的礼物,沉甸甸的继续开始我的独自行走.香榭丽舍东段是条约七百米长的林荫大道,以自然风光为主,尤其是初春时分,偶一树绿意浓浓的绚放在路旁,驻足观望,到达巴黎大小皇宫,在宫殿前停留的时候还遇到有人向我问路,我很开心的摊开地图耐心的为她指路,助人为乐乃快乐之本,而这一次却带着更多的骄傲.
    巴黎的天气相当好,太阳很大,心情一并灿烂着,塞上耳机,打开音乐,边走边唱<一起去巴黎>,我的快乐每一个人都可以听到.
    到达协和广场已是下午,从协和广场再往东至卢浮宫就是我昨天步行的方向,从协和广场向北,到达巴黎歌剧院,折衷主义建筑,巴黎歌剧院前有处很著名的咖啡馆,Caféde la Paix,据说张曼玉也在这里喝过咖啡,我又怎么可以错过?法国人有很多'习惯',比如乘出租车不会坐在副驾上,还有法国人不在餐桌上喝咖啡,19世纪盛行的宽阔大道,所以咖啡馆就将座位移到人行道上,露天咖啡座因此诞生,我只是入乡随俗,一杯卡布基诺享受整个下午的美好,为何总是卡布基诺?呵呵,只因为密密麻麻的法文菜单我只认识这几个字母.惬意的发着呆,看行人匆匆而过,我亦会成为别人眼中的一处风景,一道美丽的东方景致.
    近傍晚时候微风不断,感觉有些凉意便离开咖啡馆去街边一个露天餐厅吃晚餐,夕阳将整条街道映成金色,还有我的晚餐,而巴黎也到了该说再见的时候,也一定会再见,下一次我会停留更久的时间,细细的品味它的每一处美好,每一种悠闲,还有每一点一滴的浪漫.
    巴黎,Au revoir~




























































    免責聲明:
    1.本人所有發帖僅用來活躍論壇,請勿用于商業用途.某些貼子(含主帖及回複.包括文字圖片及音像)資料來源于網絡,版權歸原作者所有,若無意侵犯了您的權益,請與我聯系,我會盡快修改或刪除.
    2.個人隱私相互尊重.本人不向任何人提供[包括但不僅限于]真實姓名,詳細住址,手機電話及個人近照.不接收視頻,謝絕任何名義的網友實地見面活動.網友互動請用論壇提供的方式,不要給我發QQ號碼及您的私人網址.
    3.下載本站資源時或是鏈接到其它網盤最好請用IE瀏覽器或是內核為IE的瀏覽器(快速瀏覽器最好不要用)
    4.若本人發佈的連接或是種子失效請PM信息給我(帶上我發的帖的網址)
    無效樓層,該帖已經被刪除
    無效樓層,該帖已經被刪除
    無效樓層,該帖已經被刪除
    5#
    無效樓層,該帖已經被刪除
    6#
    無效樓層,該帖已經被刪除
    7#
    無效樓層,該帖已經被刪除
    8#
    無效樓層,該帖已經被刪除
    9#
    無效樓層,該帖已經被刪除
    10#
    無效樓層,該帖已經被刪除
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 按這成為會員

    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

    手機版| 廣告聯繫

    GMT+8, 2024-11-30 09:01 , Processed in 0.033460 second(s), 21 queries , Gzip On, Memcache On.

    Powered by Discuz! X2.5

    © 2001-2012 Comsenz Inc.

    回頂部